Loading...
Диагностика заболевания и методы лечения
Оодиниоз (Oodinium, оодиниумоз, бархатная болезень) является одним из наиболее распространенных заболеваний пресноводных аквариумных рыб, вызываемое одноклеточными паразитами из группы динофлагеллаты (своего рода водоросли) Oodinium pillularis и O.limneticum. Эти организмы заслуживают особого рассмотрения хотя бы потому, что ученые долго не могли решить - животные это или растения. Зоологи относили их к обширной группе простейших - панцирным жгутиконосцам, ботаники - к пирофитовым водорослям. И лишь в последнее время большинство исследователей сошлись во мнении, что эти необычные организмы занимают самостоятельное промежуточное положение между животными и растениями, вобрав в себя признаки тех и других.
Несмотря на общие черты, в строении и жизнедеятельности O.pillularis и O.limneticum имеются различия, поэтому рассмотрим каждый вид в отдельности:
Жгутиконосец Oodinium pillularis - одноклеточный, грушевидной формы, беловато-серого до желтовато-коричневого цвета паразит длиной 20-150 мкм,
покрыт ресничками и снабжен двумя жгутиками. Паразитирует под эпителиальным слоем кожного покрова и плавников в течение 2-4 дней,
затем покидает рыбу, опускается на дно или растения, где и размножается.
Паразитирует на поверхности кожного покрова и плавниках рыб, где и размножается.
В определенный период развития оба вида жгутиконосцев покрывается защитной оболочкой (цистой) и находятся в стадии покоя.
В этот период на них никакие лекарственные препараты не действуют. После разрыва цисты из нее выходят прямо в воду молодые жгутиконосцы — диноспоры.
Разорвав цисту, часть из них! поселяется на прежней жертве; а часть отправляется на поиски новой.
В течение трех суток они активно плавают в воде - на больший срок у них не хватает запаса пищи. Осуществляемый молодым паразитом процесс фотосинтеза лишь частично поддерживает энергетические ресурсы, но не обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами. Не отыскав рыбу в срок, организм погибает. Если же он поселяется на эпителии рыбы, цикл развития повторяется.
Наиболее восприимчивы к оодиниозу икромечущие карпозубые (в первую очередь, нотобранхиусы), пецилиды, лабиринтовые, карповые, харациновые (особенно нанностомусы. пецилобриконы).
Самые устойчивые к оодиниозу - цихлиды, но они могут быть носителями паразитов и явиться причиной болезни других рыб при переселении из зараженного аквариума в благополучный,
хотя сами при этом остаются клинически здоровыми.
Симптомы оодиниоза: Сперва рыбы ведут себя спокойно, и лишь иногда почесываются о грунт и растения.
При осмотре рыбы через лупу на теле и плавниках отдельные чешуйки окаймлены мелкими узелками в виде мучнистой сыпи золотистого или серого цвета.
Со временем внешние покровы отслаиваются в виде хлопьев, разрушается межлучевая ткань плавников. Рыба плавает толчками. Обильно выделяется слизь.
Отличительной особенностью оодиниумоза является то, что у больных рыб присутствует аппетит, который сохраняется у них до момента гибели.
Малоопытные аквариумисты довольно часто путают клиническую картину оодиниумоза с симптомами ихтиофтириоза.
Для того чтобы не ошибиться в диагнозе, необходимо особое внимание уделить лабораторным исследованиям болезни.
Профилактика оодиниумоза заключается в обязательном карантинировании новых рыб, обработке их в лечебно-профилактических ваннах перед посадкой в общий аквариум и ежедневном клиническом осмотре всего рыбного поголовья.