Loading...
Диагностика заболевания и методы лечения
Ихтиофтириоз - Ichthyophthirius multifiliis, болезнь «белых точек», «манка» - опасное инвазионное заболевание, по причине которого умирает большинство аквариумных рыб. Ихтиофтириоз вызывается инфузорией ( Iclilhyophthirius multifiliis ) из класса Ciliata (Ресничные), которая может попасть в аквариум с живым кормом, с растениями и с грунтом, взятыми из водоема и не подвергнутыми обеззараживанию. Заболевание также может возникнуть после покупки гидробионтов, живших в аквариуме, где были ихтиофтириусы или на фоне резких изменений аквариумной среды. Ихтиофтириус имеет округлое или яйцевидное тело размером 0,5-1.0 мм. В воде эти организмы передвигаются, хаотично вращаясь и кувыркаясь с помощью окружающих их тело ресничек, при этом форма тела инфузорий может изменяться.
Клетка паразита имеет ротовое отверстие. Внутри клетки находятся большое ядро в форме подковы - макронуклеус, малое ядро - икронуклеус, сократительные вакуоли и темные включения (частицы пищи).
Вспышки ихтиофтириоза в аквариумах наблюдаются круглый год, но чаще всего в весенне-летний период, когда происходит интенсивное размножение инфузорий в водоемах и увеличивается возможность заноса их в аквариумы.
Сперва рыбы заражаются мелкими молодыми ихтиофтириусами (бродяжками, диаметр тела которых 20-30 микрометров),беспрерывно плавающими по аквариуму. Бродяжки (теронты),наталкнувшись на рыбу,
прикрепляются к ней и используя фермент гиалуронидазу, разрушают эпителий и проникают глубоко внутрь. Забравшись под эпителий, инфузории начинают есть, заглатывая близлежащие клетки.
Ихтиофтириусы едят и растут, и вскоре их можно уже увидеть на теле рыбы, она становится словно обсыпанной манной крупой.
Рост инфузорий напрямую зависит от температуры воды. Если температура воды 28 - 30 градусов, ихтиофтириусы вырастают за четверо суток,
при температуре 19 - 21 градус - за семь суток, при 13 - 15 градусах - за десять-одиннадцать, а при 8 - 9 градусах - за сорок дней.
Когда диаметр тела становится предельным, инфузория разрушает бугорок, внутри которого находится, выбирается из тканей рыбы и попадает в воду.
В воде хтиофтириусы сначала медленно плавают при помощи своих ресничек, затем опускаются на дно и прикрепляются к различным предметам, находящимся в воде (декорации, растения и т. п.).
Вокруг прикрепившегося паразита образуется студенистая циста и внутри ее происходит многократное деление инфузории.
В итоге внутри цисты образуется иногда две тысячи мелких, покрытых ресничками ихтиофтириусов (бродяжек).
В определенный момент с помощью гиалуронидазы они растворяют стенку цисты и оказываются в воде.
Если бродяжки за двое суток не попадут на рыбу, они погибнут. Те, которым повезет, начинают расти и цикл повторяется снова.
Признаки ихтиофтириоза - c момента заражения до видимых проявлений проходит 4-5 суток (инкубационный период).
Пораженная рыба трется о твердые предметы, подходит к пузырькам аэрации, затем на теле и плавниках рыбы становятся заметны мелкие белые точки-бугорки.
Рыба держится в верхнем слое воды (у поверхности), часто дышит, жадно заглатывает воздух, иногда трется о твердые предметы, отказывается от еды, перестает реагировать на внешние раздражители.
При сильной инвазии у рыб поражается роговица глаз (рыба слепнет), расщипляются плавники и если вовремя не начать лечение, может начаться массовая гибель рыб в аквариуме.
Если в аквариуме есть икра и мальки, они тоже будут заражены ихтиофтириозом и быстро погибнут.
Диагностика итиофтириоза основывается не только на внешних признаках. Иногда нужно проводить лабороторные исследования соскоба с тела рыбы,
чтобы уточнить диагноз т.к. есть несколько схожих с ихтиофтириозом заболеваний (лимфоцистис, оодиниоз, поражения микоспоридиями), которые лечятся другими способами.