Loading...

Обустройство морского аквариума

Пошаговое оформление морского аквариума от Джорджа Фермера


Обустройство Морского аквариума

До сих пор многие относятся с предубеждением к морским аквариумам, считая их дорогими и трудными в эксплуатации, технику для них очень сложной , а животных, обитающих в них, очень чувствительными. Долгое время и я был такого же мнения.


Морской аквариум

Я видел много аквариумов на различных форумах и 95% из них выглядели неприглядно - груды коричневых камней, уродливые кораллы, оборудование и стёкла покрыты водорослями. Потом я услышал о макро-водорослях, которые можно использовать не только в качестве субстрата в водорослевых фильтрах и скруберах но и в качестве привлекательного материала для оформления самого аквариума.
Первый морской аквариум с макроводорослями я увидел несколько лет назад у своего знакомого редактора. Это был аквариум с морскими коньками, который привёл меня в восторг. Спустя некоторое время, я решился на покупку аквариума 125 л.(27 галлонов) и начал создавать своё первое "море".


Рифовый аквариум

Установка аквариума.
Некоторое оборудование, которым был укомплектован аквариум оказалось очень полезным. Освещение состояло из двух ламп Т8 полного спектра с отражателями, этого вполне было достаточно для демонстрации рыб. В дополнение к нему, а также для того, чтобы достичь более сильного белоснежного эффекта, я добавил две светодиодных полосы TMC AquaRay 500 Marine White LED. Интенсивное освещение в сочетании с постоянным движением поверхности воды, дало привлекательные и естественные световые блики, а также хорошо стимулировало быстрый рост макроводорослей, и следовательно хорошее поглащение фосфатов и нитратов из воды.
Светодиодные полосы были установлены под крышкой, у задней стенки аквариума с помощью небольших крепёжных болтов и кронштейнов.(т.к.LED светильники не очень сильно нагревались, опасности перегрева небыло).
Поставляемый внутренний фильтр и нагреватель были удалены в пользу большого внешнего фильтра и встроенного в него нагревателя. Фильтр обеспечивал хорошую циркуляцию воды 1200л/ч и механическую очистку.
Конец выходного шланга от фильтра я разместил немного выше уровня воды, чтобы создать поверхностное волнение, помогая поддерживать хороший обмен кислорода и CO2, поскольку макроводоросли фотосинтезируют и производят кислород в течении светого дня, а в ночное время потребляют кислород и выделяют CO2.
В дальнейшем, для создания подобия подводного течения и более лучшей циркуляции, были добавлены две циркуляционные помпы по 1000 л/ч.
После долгих исследований, я решил не использовать белковый скиммер т.к. считал, что моё большое количество живых камней и макроводорослей обеспечит мне хорошее качество воды. Я понимал, что наличее скимера даёт большое преимущество при содержании чувствительных рыб, кораллов и беспозвоночных, но настоял на своём.

Чудеса живых камней
Я много раз читал, что одно из самых важных вложений в морской аквариум, это живые камни. Я купил лучшее, что мог позволить себе и не был разочарован. Замечательный материал. Я использовал много разных пород в пресноводных аквариумах, но эти камни были что то.
Камни были покрыты яркими фиолетовыми кальциевыми водорослями и различные коралловые твари были замечены в течение нескольких часов после установки. Я могу потратить много времени, глядя вечерами на каменную скалу, прижавшись носом к стеклу и наблюдая, как крошечные существа занимаются своими делами. Малые губки, полипы и макроводоросли появляются, казалось бы из ниоткуда!

Работа с живыми камнями
Я решил сделать две основные горки из камней: одну большую справа, чтобы скрыть оборудование и меньший холм слева. Вся конструкция представляет собой треугольную композицию с дорожкой, проходящей между курганами, чтобы создать ощущение глубины. В связи с положением аквариума в моей гостиной, он может также просматриваться с левой стороны, добавив еще одно измерение к моему aquascaping - как будто подводные горы расположились внутри.


Морские водоросли в аквариуме

Шаги по предотвращению аварий.
Я слышал много страшных историй о том, как аквариум с содержащимися в нём макроводорослями давал сбой. Это происходит, когда водоросли выходят из своего обычного бесполого состояния и начинают выпускать в воду гаметы в последнем отчаянном усилии в борьбе за выживание. Есть ряд причин по которым это происходит, в том числе большие изменения химического состава воды и света. По этим причинам многие макро-водоросли, особенно Caulerpa, содержатся в водорослевых фильтрах в которых свет горит 24 часа в сутки.
Ещё одна распространённая причина сбоя, когда макроводоросли лишаются питательных веществ. Поэтому, очень важно, чтобы ограничить биомассы, нужно регулярно обрезать и удалять излишки водорослей для поддержания питательного балланса. Иногда, некоторые интузиасты сознательно повышают уровень нитратов и фосфатов в аквариуме, что бы обеспечить питательную среду для водорослей.

Комплектация моего морского aquascaping:
Аквариум: Fluval Roma 125.(125 l/27 gal.)
Освещение: Две лампы Т8(20вт.)с отражателями и две полосы светодиодов TMC AquaRay 500.
Фильтрация и циркуляция: 20кг. живых камней с Фиджи; внешний фильтр 1200л/ч; две циркуляционные помпы 1000л/ч и мультиконтроллер.
Субстрат: Кораловый песок (мелкая крошка).
Гидробионты: Различных видов макро-водоросли, в том числе Caulerpa taxifolia. Четыре Pterapogon kauderni и креветки санитары.
Параметры воды: t - 25 ° C/77 ° F, SG 1,025, 8,1 рН, NO3 <10 ppm, PO4 <0.25ppm.

Рыбы и беспозвоночные:
Общее название: Banggai cardinalfish;
Научное название: Pterapogon kauderni;
Происхождение: острова Bangaii, Индонезия;
Кормление: зоопланктон, сухой корм; Эти рыбы питаются три раза в день.
Размер: 8cm/3.5 ";
Размножение: При хорошем уходе пары регулярно нерестятся. Самец забирает икру в рот и носит её до тех пор, пока мальки окончательно не сформируются. Выращивание мальков достаточно простое.
Примечание: Отличный обитатель для рифовых аквариумов, но не подходит для рыбных аквариумов с быстрыми и агрессивными рыбами. Рекомендуется парное содержание , в крупных аквариумах(>500л.)возможно содержание нескольких пар. В природе находится в опасности.
Стоимость: £ 15-30, в зависимости от размера.


Banggai cardinalfish

Общее имя: Cleaner shrimp - креветка санитар (чистильщик);
Научное название: Lysmata amboinensis;
Происхождение: Индийский, Тихий океан;
Кормление: Питаются паразитами в дикой природе. В неволе с удовольствием едят любой сухой или замороженный корм.
Размер: 5 см / 2 ";
Разведение: Особи женского пола несут яйца и вынашивают их в хвостовой части;
Примечание: Креветки чистильщики очень популярны среди аквариумистов благодаря своей окраске и забавному поведению;
Стоимость: £ 15-20 в зависимости от размера;


Cleaner shrimp

Обустройство аквариума:


Аквариумное освещение

1. Подготовка аквариумного освещения.
Мой аквариум имеет размеры 80 х 35х 45cm/32 х 14 х 18 " и объём 125 литров. Освещение состоит из двух люминесцентных ламп T8 с отражателями и две модернизированых светодиодных полосы TMC Aquaray 500, создающих хороший спектр света для макроводорослей;
Удалить прилагаемый внутренний фильтр и нагреватель в пользу внешних моделей.


Аквариумный фон

2. Установка фона.
Синий фон устанавливается снаружи. Вначале я опрыскиваю стекло мыльной водой, затем накладываю на него спецальную плёнку. С помощью пластиковой карты, движениями вниз выгоняю пузырьки воздуха из под плёнки. Излишки обрезаю скальпелем вровень с краями аквариума.


Добавление коралловой крошки

3. Добавление кораллового песка (мелкой крошки).
В общей сложности я использовал 12,5 кг. мелкой коралловой крошки. Сперва её нужно промыть, чтобы удалить остатки пыли, а затем аккуратно уложить равномерным слоем. Коралловый песок является хорошим буфером Ph воды и имеет естествееный природный вид.


Установка аквариумного оборудования

4. Установка оборудования.
Я использую внешний фильтр 1200 л/ч со встроенным в него нагревателем. Чтобы предотвратить наращивание нитратов, я удалил из фильтра все наполнители и оставил только две губки для механической очистки воды, которые промываю каждую неделю. Две помпы по 1000 л/ч каждая, помогают перемешивать все слои воды в аквариуме, предотвращая застой.


Укладка живых камней

5. Укладываем живые камни.
20 кг. живых камней составили самою большую часть моих расходов, однако они являются основой биологической фильтрации, а также содержат огромное разнообразие интересных форм жизни. Всего у меня было семь камней, из которых я решил сделать два отдельных кургана.


Приготовление морской воды

6. Приготовление морской воды.
Сначала я приобрёл готовой морской воды для своего аквариума. Позже купил соль для самостоятельного приготовления. Удельный вес воды 1,025 при t-25 ° C/77 ° F, проверить плотность можно с помощью рефрактометра, он более дорогой, но более точный, чем ареометр.


Подключение аквариумного оборудования

7. Подключение обогревателя.
После того, как аквариум полностью залит водой, а оборудование установлено и готово к запуску, можно подключить нагреватель, предварительно установив на нём температуру 25 ° C. Из за того, что приборы освещения не выделяют большого количества тепла, перегрев воды в аквариуме не является проблемой. В самый жаркий день температура воды в аквариуме достигает 28 градусов, что является приемлемым.


Добавление макроводорослей

8. Добавление макроводорослей.
Добавлены несколько видов макроводорослей и Chaetomorpha. Несколько моих видов погибли и были удалены. Рыбы не добавлялись в течении 5 недель, т.к. был риск вспышки амиака. В конце концов были добавлены 4 молодых Banggai cardinalfish и креветка чистильщик.