аквариумы

оформление и обслуживание

8(812) 952 97 05 (ежедневно с 10:00 до 20:00)

Как создать в аквариуме амазонский биотоп.

Опубликовано 17 мая 2012. Copyright © George Farmer.

Оформление аквариума Джорджем Фермером в стиле амазонского биотопа. Попытка воссоздать жизнь и декор реки Рио-Нанай.

Aмазонка длиной более 6000km / 3730 миль и имеет множество притоков, поэтому выбор отдельных биотопов повторить не так просто. Многие знают, что вода может служить домом для более чем 5000 видов рыб и я несколько недель обдумывал будущее население. Мне хотелось сначала выбрать рыбу, а затем повторить в аквариуме среду её обитания.

Я обычно выбираю рыбу в зависимости от её размера, цвета и поведения. В размере рыбы учитывается отношение высоты к длине, основываясь на размеры аквариума. В моём случае аквариум ,был длинный и не очень высокий - 120 х 45см /48-18, поэтому мне хотелось бы видеть там несколько крупных и стройных рыб.

В магазине Waterzoo я был очарован некоторыми потрясающими ангелами (скаляриями), их называли перуанскими ангелами или перуанский altums. Я видел этот вид раньше и мне захотелось остановить свой выбор на них, не смотря на то, что они не идеально подходили под размеры аквариума.

Ихтиолог Хайко Блехер подтвердил, что они были дикими scalare Pterophyllum из Перу и сообщил мне о подводных декорациях тех мест и других видах рыб, соседствующих со скаляриями. Затем менеджер магазина сказал, что на самом деле это P.scalare обитающие в реке Рио Нанай, и заверил что выловлены они были именно там. Это было для меня блестящей новостью, и я стал искать о них информацию в интернете. Вскоре я понял, что данный вид не является "Peru Altum", хотя у некоторых розничных продавцов был помечен этим именем. Сравнивая этот вид с "Peru Altum" было явно видно, что они не похожи. Я решил приобрести эту рыбу.
Вид P.scalare "Рио Нанай" является уникальным для своей одноимённой реки, и существует много споров о его происхождении.
В 1970-х объект одного экспортёра рыб был затоплен, и все рыбы находящиеся на нём, в том числе тысячи Discus, были выпущены в Нанай. В 1980-е годы коллекционеры начали ловить Дискусов, которые произошли от этой случайной интродукции, тогда то и был выловлен этот вид P.scalare. Некоторые считают, что этот вид не происходит из Рио Нанай и что появился только после случая с экспортёром. Это подкрепляется тем, что scalare обычно избегают очень кислые чёрные воды, которыми полна Нанай.
Некоторые экспортёры полагают, что мы называем скаляриями несколько разных, но похожих видов. Это может быть возможным, так как scalare обитает во многих Амазонских притоках.

Акваскейпинг. Планирование биотопа.
После разговора с Хайко Блехером, мой планы по акваскейпингу были подтверждены. Я нуждался в дереве, бледном песке и опавших листьях.

Акваскейпинг больших аквариумов с использованием относительно немногих материалов, может оказаться сложной задачей. С "биотоп aquascaping" фокус в том, чтобы он выглядел естественно и не слишком надуманным, но в то же время привлекательно.
Один или два куска дерева не будут смотреться в аквариуме моего размера, будут выглядеть слишком просто и неестественно. Я взял прекрасный большой кусок дерева превезённый с Суматры, чтобы сформировать основу макета. Потом стал добавлять небольшие куски вокруг, для создания балланса.
Несколько дней я не мог прийти к конечным результатам, так как каждый раз, когда я смотрел на получившуюся композицию, я оставался недовольным. Трудности добавляло отсутствие растений, с помощью которых можно сглаживать и скрывать различные недостатки и получать гармоничные композиции.
Пару месяцев назад мне довелось подобрать немного опавших листьев медного бука в местном парке. Я замачивал их несколько дней, пока не убедился, что они будут тонуть после добавления воды.
Затем я аккуратно разложил листья и намеренно оставил открытой поверхность песка в левой части аквариума, создав тем самым красивый контраст.

Вода реки Рио Нанай окрашена дубильными веществами. Я залил кипятком несколько пакетиков измельчённых листьев индийского миндаля, и настаивал их 24 часа. Полученный настой с дубильными веществами я добавил в аквариумную воду. Эффект выглядел великолепно, добавив, действительно естественный вид чёрных вод Рио Нанай. Я пытался добиться такого вида используя натуральное дерево и листья с Амазонки, но безуспешно

1. Я использую аквариум размером 120 х 45 х 45 см. и объёмом 240 л/53 галлона. Это бескаркасный аквариум, лишённый верхней крышки, что делает его идеальным для aquascaping т.к растения и элементы декора могут выступать над поверхностью. Снаружи, на заднюю стенку аквариума, я наклеил чёрную плёнку,чтобы скрыть элементы оборудования и добавить контрастности. Для освещения использовал навесной светильник.

2. На дно я уложил 15 кг. речного песка, по цвету и текстуре похожий на тот, что находится в Рио Нанай. Поскольку я не добавлял растений, то ограничился тонким слоем.

3. В правой части аквариума я расположил большой кусок дерева привезённого с Суматры, а левую часть я решил оставить открытой.

4. Более мелкие части древесины я расположил используя некоторые композиционные приёмы, чтобы создать более приятный визуальный эффект. И хотя в природе декорации размещаются случайно и порой неприглядно, я всё же считаю, что биотоп аквариума должен быть красивым.

5. Затем я окончательно завершил композицию небольшими ветками дерва из Суматры, жёстко закрепив их, и выложил на дно вымоченные листья медного бука.

6. Для приготовления воды, я использую систему обратного осмоса. Благодаря этой системе, я могу быстро и относительно не дорого получать мягкую воду и самостоятельно контролировать количество минеральных веществ в ней.

7. Аквариум заполнен водой, но древесина ещё не достаточно промокла и что бы она не всплывала, я придавил конструкцию камнем. Фильтр запущен. Обогреватель включён и установлен на 28 С. В таком состоянии я оставляю аквариум на две недели.

8. После я провожу тестирование воды на аммиак и нитриты. Убедившись, что все показатели в норме я запускаю семь Pterophyllum scalare "Рио Нанай" и 30 Petitella georgiae. Изначально рыбы были очень пугливыми, но через 24 часа освоились и начали принимать пищу.

Комплектация моего амазонского биотопа:
аквариум - 120 х 45 х 45 см(240 l/53 галлон), бескаркасный;
освещение - навесной светильник Arcadia c кронштейнами крепления;
фильтрация/отопление - фильтр Fluval FX5, внешний нагреватель Hydor 300w;
декор - 15 кг.речного песка, коряги из Суматры, листья медного бука;
рыба - Семь Pterophyllum scalare "Рио Нанай, 30 Petitella georgiae;

Данные по рыбе:

Полное имя: "Рио Нанай" Pterophyllum scalare. Общее название: перуанский ангел, перуанский ALTUM. Распространение: река Рио Нанай. Температура обитания: предпочитает теплую воду около 28 ° С/82 ° F. Химический состав воды: вода мягкая и кислая, с низкой проводимостью. Питание: качественный сухой и замороженный корм. Максимальный размер: достигает высоты до 30cm. Среда обитания: толща воды.

Полное имя: Petitella georgeiae. Общее название: Тетра ложная краснорылая. Распространение: река Рио Нанай, Перу и Мадейра. Температура: 24-28 ° C/75-82 ° F. Химический состав воды: любит мягкую и кислую воду с низкой проводимостью. Питание: качественные сухие и замороженные корма мелкого размера. Максимальный размер: 5 см. Среда обитания: нижняя толща воды.

В начало

Автор: George Farmer. 15 марта, 2012

Practical fishkeeping 2012
Контент защищён юридически. Копирование разрешено только с указанием ссылки на источник.

МорскиеAквариумы

ПресноводныеАквариумы

НаноАквариумы