аквариумы

оформление и обслуживание

8(812) 952 97 05 (ежедневно с 10:00 до 20:00)

Оодиниоз. Диагностика и лечение.

Оодиниоз (Oodinium, оодиниумоз, бархатная болезень) является одним из наиболее распространенных заболева-
ний пресноводных аквариумных рыб, вызываемое однокле-
точными паразитами из группы динофлагеллаты (своего рода водоросли) Oodinium pillularis и O.limneticum.
Эти организмы заслуживают особого рассмотрения хотя бы потому, что ученые долго не могли решить - животные это или растения. Зоологи относили их к обширной группе простейших - панцирным жгутиконосцам, ботаники - к пирофитовым водорослям. И лишь в последнее время большинство исследова­телей сошлись во мнении, что эти необычные организмы занимают самостоятельное промежуточное положение между животными и растениями, вобрав в себя признаки тех и других.

Несмотря на общие черты, в строении и жизнедеятельности O.pillularis и O.limneticum имеются различия, поэтому рассмотрим каждый вид в отдельности:
Жгутиконосец Oodinium pillularis - одноклеточный, грушевидной формы, беловато-серого до желтовато-коричневого цвета паразит длиной 20-150 мкм, покрыт ресничками и снабжен двумя жгутиками. Паразитирует под эпителиальным слоем кожного покрова и плавников в течение 2-4 дней, затем покидает рыбу, опускается на дно или растения, где и размножается.

Oodinium pillularis

Oodinium limneticum - овальной формы, немного больше предыдущего вида, желтоватого цвета и также снабжен двумя жгутиками.

Паразитирует на поверхности кожного покрова и плавниках рыб, где и размножается. В определенный период развития оба вида жгутиконосцев покрывается защитной оболочкой (цистой) и находятся в стадии покоя. В этот период на них никакие лекарственные препараты не действуют. После разрыва цисты из нее выходят прямо в воду молодые жгутиконосцы — диноспоры.
Разорвав цисту, часть из них! поселяется на прежней жертве; а часть отправляется на поиски новой. В течение трех суток они активно плавают в воде - на больший срок у них не хватает запаса пищи. Осуществляемый молодым паразитом процесс фотосинтеза лишь частично поддерживает энергетические ресурсы, но не обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами. Не отыскав рыбу в срок, организм погибает. Если же он поселяется на эпителии рыбы, цикл развития повторяется.


Стадии развития: а - зрелый паразит из кожи данио рерио (трофонты);
б, в - покинувшие рыбу томонты и томиты; г, д - активные гимноспоры (диноспоры).

Наиболее восприимчивы к оодиниозу икромечущие карпозубые (в первую очередь, нотобранхиусы), пецилиды, лабиринтовые, карповые, харациновые (особенно нанностомусы. пецилобриконы). Самые устойчивые к оодиниозу - цихлиды, но они могут быть носителями паразитов и явиться причиной болезни других рыб при переселении из зараженного аквариума в благополучный, хотя сами при этом остаются клинически здоровыми.

Симптомы оодиниоза: Сперва рыбы ведут себя спокойно, и лишь иногда почесываются о грунт и растения. При осмотре рыбы через лупу на теле и плавниках отдельные чешуйки окаймлены мелкими узелками в виде мучнистой сыпи золотистого или серого цвета. Со временем внешние покровы отслаиваются в виде хлопьев, разрушается межлучевая ткань плавников. Рыба плавает толчками. Обильно выделяется слизь. Отличительной особенностью оодиниумоза является то, что у больных рыб присутствует аппетит, который сохраняется у них до момента гибели.
Малоопытные аквариумисты довольно часто путают клиническую картину оодиниумоза с симптомами ихтиофтириоза. Для того чтобы не ошибиться в диагнозе, необходимо особое внимание уделить лабораторным исследованиям болезни.

Лечение оодиниоза: Как стало известно, оодиниум можно уничтожить только при помощи меди. При этом решающим фактором для уничтожения этого паразита является концентрация меди в воде. Уровень содержания меди должен быть 0,3 мг/л, его можно определить при помощи тестирования. Одннако, слишком большое содержание меди в воде может убить рыб, а слишком маленькое - не окажет никакого воздейсвия на паразитов. Оодиниум имеет, так же как и ихтиофтириус, жизненный цикл, при котором возбудитель проходит несколько стадий развития.
Так же, как и при болезни "белых точек", возбудителя "бархатной болезни" можно уничтожить только на стадии появления "бродяжек". Поэтому рекомендуется поднять температуру воды на 3С ( но не выше 30С ). В результате ускорится жизненный цикл и существенно повысится шанс перехватить паразитов на стадии превращения в "бродяжек". Чтобы отделить паразитов от рыбы, нужно добавит в пресную воду немного соли( 1 столовая ложка на 25 литров воды) или воспользоваться половинной дозой препарата JBL Ekto Cristal. Этот препарат на солевой основе отделяет слизь с рыбы, и вместе со слизью в воду отпадают живущие на ней паразиты, где они и убиваются препаратами с медью. (JBL Oodinol 1000, Sera oodinopur,Tetra Contralck).


Профилактика оодиниумоза заключается в обязательном карантинировании новых рыб, обработке их в лечебно-профилактических ваннах перед посадкой в общий аквариум и ежедневном клиническом осмотре всего рыбного поголовья.

Рецепты профилактических растворов для рыб:

1. 10 мг медного купороса + 130 мг левомицетина + 660 мг сульфата неомицина на 10 л воды. Выдержка рыбы 1-5 суток. Каждый день аквариум очищают от экскрементов и остатков корма, добавляют 9/10 свежей воды с указанным количеством препаратов.
2. 10 мг медного купороса + 110мг сульфата стрептомицина на 10л воды. Каждый день аквариум очищают от экскрементов и остатков корма, добавляют 9/10 свежей воды с указанным количеством препаратов.
3. 1г перманганата калия на 10 л воды, выдержка 10-15 минут. Процедуру повторять каждые 12 часов.
4. 50000 ЕД бициллина-5 на 10 л воды, выдержка 1 час. Процедуру повторять каждые 12 часов.
5. 6 мг малахитового зеленого на 10 л воды, выдержка 3 часа. Процедуру повторять ежедневно.
7. 1 г медного купороса на 10 л воды, выдержка 10 минут. Процедуру повторять ежедневно. Обзор заболеваний аквариумных рыб

В начало

Контент защищён юридически. Копирование разрешено только с указанием ссылки на источник.

МорскиеAквариумы

ПресноводныеАквариумы

НаноАквариумы

Наверх